邵宏局长在2017年全省公路水运工程试验检测工作会议上的讲话

发布日期:2017-09-27   字号:[ ]

 

 

同志们:

今天,我们在这里召开全省公路水运工程试验检测工作会议,会议的主要任务是:总结近年来试验检测工作成效,研判我省检测机构发展情况以及面临的问题,不断探索改进行业管理方式,促进试验检测行业持续、健康、有序的发展。今天下午交流了试验检测方面管理经验和当前面临的问题;近阶段,交通运输部陆续发布了《公路水运工程试验检测管理办法》、《公路水运工程试验检测等级标准》及《等级评定及换证复核工作程序》等各项试验检测方面的规章制度,明天上午,我们邀请部专家窦光武同志给我们作专题讲座。今年11月,停考3年的公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试也将开考,检测行业将迎来新的发展机遇。下面,我讲三个方面的内容。

一、近年来,我省公路水运工程检测行业持续发展,检测市场总体规范

在各级交通运输主管部门的正确领导下,检测行业围绕全省交通建设及综合交通改革发展的中心工作,服务于品质工程建设,公路水运工程检测行业得到了较好发展。目前,我省共有公路水运工程试验检测机构151家,其中甲级试验室7家(公路工程综合甲级6家,桥隧专项3家,水运结构甲级1家,水运材料甲级2家),占总数的4.6%;乙级试验室72家,占总数的47.7%;丙级试验室72家,占总数的47.7%。通过计量认证的试验机构有111家,占总数的73.5%。主要有以下几方面的成效:

(一)检测能力持续提升。为整顿规范试验检测市场,提升行业整体素质,交通运输部于2013年印发了《关于进一步加强和规范公路水运工程试验检测工作的若干意见》,在《若干意见》中提出,要将试验检测行业市场的重心从市场培育转移到规范和培育并重,更加注重规范上来,基于此思路,暂停受理所有等级试验检测机构和增项评定申请,以努力构建布局合理,竞争有序运行高效诚信守法的试验检测市场的新格局。在此期间,我省按照交通运输部的总体部署,停止受理所有等级试验检测机构和增项评定申请,公路水运工程检测机构数量保持稳定,并以此为契机,在仪器设备、硬件环境和业务量等方面迅猛发展。一是全省公路水运工程试验检测行业人才队伍进一步扩大。目前全省公路水运工程试验检测从业人员总人数4939人,与2013年相比,试验检测从业人员增加1504人,增长42.6%;检测队伍中不断加入高学历人才,为检测行业输入新鲜血液和动力,硕士以上学历(博士11人,硕士162人)所占比例达到3.5%,中高级职称人员所占比例达到46.7%。二是试验室环境及硬件设施投入加大。我省各检测机构试验用房和仪器设备投入都得到了有效保证,大型设备投入增加,为提高试验数据有效性、准确性和科学性提供了有效保证。目前,全省检测机构的总建筑面积达到288833,固定资产总额达到5.74亿元,其中浙江省交通运输科学研究院、宁波市交通建设工程试验检测中心有限公司温州市交通工程试验检测有限公司浙江正达检测科技有限公司等检测机构新建检测场所,营造了良好的试验环境。三是检测机构业务量逐年上升。近年来,检测市场发展迅速,检测业务量增幅较大。2016年全省151家检测机构业务总量达到了约65605万元,近两年年均增长率约18.8%

(二)检测市场管理持续深化。一是制定出台了《浙江省交通建设工程试验检测招标文件范本》,进一步规范我省试验检测招标文件的编制和评标工作,强化了我省公路水运工程试验检测招投标管理工作。二是制定《浙江省公路水运工程试验检测信用评价实施细则(试行)》。《实施细则》在交通运输部试验检测信用评价办法基础上,对具体评价内容进行了细化和补充完善,使信用评价的内容、范围、职责更加完善、全面,更加符合我省的实际,也更加具有可操作性。以往我省试验检测招投标主要引用交通运输部年度信用评价结果,今后将根据我省的信用评价结果进行试验检测的招投标。今年,根据《实施细则》第一次以厅文发布了我省公路水运工程试验检测机构信用评价结果,充分发挥试验检测信用管理在提高工作质量、规范从业行为、调控市场规模等方面的重要作用。三是积极组织开展检测技术比武、比对“双比”活动。201610月组织我省首次检测技术比武活动,共70家检测机构253名技术能手参加了本次技术比武,其中包括了14家入围我省监督抽检名录的外省检测机构,比武活动进一步提升了我省交通建设行业试验检测队伍整体素质,促进试验检测机构能力水平提升,引导广大试验检测人员爱岗敬业,不断提高业务技能。同时,每年组织一次全省比对试验,有效促进检测机构的检测技术水平提升,提高检测数据的准确性、可靠性。四是组织开展中小型公路水运工程施工工地试验室管理模式综合改革试点工作。制定印发《关于中小型公路水运工程项目委托第三方试验检测机构集中设立施工工地试验室的指导意见》,通过委托第三方检测机构在中小型公路水运工程项目集中成立一个工地试验室,以第三方公正、权威的非当事人身份为项目各施工方提供检测服务,对进一步加强中小型公路水运工程工地试验室的建设与现场管理,提高工程试验检测工作的独立性、科学性、准确性和公正性,确保工程建设质量等方面具有较好的推广借鉴意义。五是开展检测职业资格证书挂靠寻租治理专项活动。下发《治理职业资格证书挂靠寻租行为告知书》至省内151家检测企业,部署企业自查自纠,并分组对各企业持部证人员进行督查核查。此次专项活动共上报检查持证人员4939人,待整改人证分离”70多人。

(三)最多跑一次改革稳步推进。涉及检测方面行政确认以及其他行政权力事项已全部实现最多跑一次要求,检测人员登记、注销和机构信息变更、人员变更等业务已经通过浙江省交通试验检测动态管理系统信息化运作,实现0,这些举措切切实实方便企业和基层办事。

(四)监督检测工作进一步规范。一是建立质量监督检测机构名录。组织开展通过政府购买服务的方式开展监督抽检检测试点工作,25家公路工程资和10家水运工程资质信誉良好的检测机构纳入质量监督检测(含监督抽检和竣(交)工质量检测)政府采购名录。二是制定了《质量监督检测工作管理规定》。规范监督检测名录管理、监督检测计划、监督检测程序、检测机构检测行为等方面工作,提高质量监督检测工作质量。三是强化质量监督抽检结果处理。每年上、下半年两次以厅文通报全省公路水运工程原材料、常用产品和工程实体质量监督抽检结果,2017年上半年,共印发《交通建设工程质量监督抽查意见书》、监督抽查结果通报或警示通报共47份,对127批次不合格的原材料和常用产品进行了清退。今年共对3个合同段使用监督抽检不合格材料的施工单位进行行政处罚,处罚金额达94.4万元。四是加强交通运输产品质量行业监督抽查工作。按照交通运输部《交通运输产品质量部省联动监督抽查管理办法》和《关于开展交通运输产品质量行业监督抽检工作的通知》要求,2015年以来,我省开展了沥青、公路波形梁钢护栏、桥梁支座产品和锚具等4类产品进行了部省联动监督抽查,有效掌握了进入交通建设领域产品质量状况,强化了对交通建设产品质量监督,确保符合标准的产品进入交通建设市场。

(五)检测信息化持续推进。一是积极推广使用浙江省公路水运工程试验检测业务管理系统,不断完善试验检测数据处理软件,推进试验检测管理信息化进程;同时,对等级试验检测机构和工地试验室的检测数据进行实时监控和动态管理,对数据的采集和结果进行分析,有效提高检测机构和工地试验室的数据真实性和规范化管理。二是部署建设浙江省公路水运工程试验检测动态管理系统。通过动态管理系统实现对全省检测机构和工地试验室人员、设备等方面信息化管理,并对全省试验检测数据进行动态管理、分析及可疑数据管理,强化了对检测机构监督管理。三是大力推动物联网技术的应用。推广砼抗压强度和钢筋拉伸强度等关键性设备和检测仪器进行试点改造,实现数据实时上传、数据自动采集、远程监控等方面功能。先后在余慈高速公路工程、台州湾大桥及接线工程、杭绍台高速公路工程、湖嘉兴申高速西延等项目上推广使用数据实时上传及视频监控等技术的应用。

二、当前我省公路水运检测行业面临的问题

近几年,我省公路水运工程试验检测市场发展迅速,检测机构及业务量上升很快,发展势头良好。从我省公路水运建设工程施工质量安全管理面临的新情况、新形势、新特点和交通五大建设的新要求来看,目前我省公路水运工程试验检测工作还存在以下几个方面的问题,有待我们进一步探索和解决。

一)检测机构综合竞争力不足。一是我省缺乏具有规模性的检测机构。省内没有一家全甲级机构,且各甲级单位的专业特长不明显,缺乏市场竞争力。二是省内检测机构缺乏创新能力。多数检测机构不重视对新业务、新技术、新材料和新结构的研究开发,而仅局限于在资质范围内简单执行国家的标准规范,特别新技术、新工艺在施工中应用,检测机构缺乏技术创新能力,改进现有工程检测技术来满足新型建筑物质量检测的需要。三是等级低检测机构数量多、业务量少,生存空间小。大部分乙、丙级检测机构检测业务量不足,每年检测业务量仅在100-200万之间,个别检测机构业务量每年仅25万元。

(二)试验检测人力资源不足。一是目前我省交通仍处于建设高潮期,交通运输部发布了新的《公路水运工程试验检测机构等级标准》,大大提高了对持证人员的要求,造成持证人员大量缺口,对持证试验检测人员需求量大。二是由于政策原因, 20152016年暂停试验检测人员考试,部分从事试验检测人员无法取得证书。三是由于从事检测持证人员中由于升职、岗位变动等原因,部分人员已经不再从事试验检测工作。四是根据交通运输部发布《公路水运工程试验检测机构等级标准》,大大提高机构持证人员要求,造成持证人员大量缺口。

(三)机构检测能力比较薄弱一是检测能力比对试验满意率低,从近几年比对试验结果来看,2015年沥青比对试验、2016年水泥比对试验、2017年钢筋比对试验满意率仅为41.2%38.5%、69.0%。二是检测队伍的整体素质水平有待提高,检测人员之间技术能力差距较大,检测人员年龄结构存在断层现象,从事检测行业的工作经历普遍较短,不利于技术水平的提高。

(四)试验检测市场不规范。一是存在招投标的围标串标现象;二是借资质、各种挂靠现象等也以不同的形式存在;三是部分工地试验室人员不到位,人员变化大;四是没有按规范合同开展试验检测工作,甚至出现假数据、假报告。

三、坚持严格管理、规范建设,持续推进检测市场科学发展

试验检测工作是质量安全管理的重要手段,真实、准确、客观、公正的试验检测数据是控制和评定工程质量,保障工程施工安全的重要依据和基本前提,各级交通质监机构和各试验检测机构要充分认识到试验检测工作对公路水运工程质量安全工作的基础保障作用,要充分认识到肩负的重要使命和光荣的职责,进一步提高试验检测行业科学化管理水平,切实发挥好试验检测在质量安全管理工作中的基础性和关键性作用,重点做好以下六方面的工作:

(一)加强市场秩序管理。一是强化对招投标管理。规范有序的招投标市场是做好试验检测工作的基础,也是做好试验检测市场健康发展的关键,各试验检测机构有义务有责任共同维护好招投标市场秩序。二是推广使用《浙江省公路水运工程试验检测招标文件范本》,进一步规范试验检测招投行为。三是严把资质评审关,加强对资质评审、专家评审培训,进一步提高评审专家队伍的整体水平并不断完善资质评审的工作流程,强化对资质评审工作的指导和检查,确保资质评审的科学性和公正性。四是各级质监机构开展专项治理活动,开展检查职业资质挂靠的专项治理活动以遏制资质证书寻租挂靠、人证分离等不规范行为,维持良好的市场秩序。

(二)加强试验检测行为的规范。一是每年定期开展比对试验,充分发挥比对试验在检测机构能力验证过程中的作用,对比对试验结果不满意或者不参加比对试验的检测机构,按照有关规定暂停或取消相应检测参数,注销或降低相应的资质等级,促进检测机构整体能力水平的提升。二是通过建立双随机检查制度和专项治理活动等方式,加大过程中的监管力度。各级交通质监机构要强化对试验过程中运行和内部质量保证体系的检查,严格行政执法,对出具假报告、假数据的试验行为进行严肃处理。

(三)加强信用建设。信用评价是建立行业信用体系的基础,要按照公开、公正、科学的原则对试验检测机构及派驻机构和试验检测人员全面开展信用评价工作。一是根据《浙江省公路水运工程试验检测信用评价实施细则》的要求,开展与浙江省工程实际特点相结合的信用体系建设,引导我省检测市场往良性的方向发展。二是积极开展检测文明示范窗口评选等活动,进一步加强我省公路水运工程试验检测行业精神文明建设,提高试验检测服务水平。三是开展试验检测信息化建设,根据我省信用评价实施细则的要求,开发信用评价软件,实时、动态记录检测机构信用记录,提高信用评价工作的效率和科学性。

(四)加强外派试验室管理。工地试验室、交(竣)工驻点试验室、专项检测驻点试验室是作为母体检测机构的外派试验室,承担大量现场试验检测工作,检测工作质量直接关系到工程质量的管控和质量评定的客观性、公正性。一是加强外派试验室建设,严格按照有关规定和试验检测合同做好驻地建设,配备素质良好和业务能力强的检测人员,配备数量足够、状况良好能满足所测参数需要的试验检测设备,并且确保试验检测环境条件满足要求。二是各母体试验室要强化外派试验室管理,指导外派试验室细化、完善工作流程,规范内部管理程序,确保外派试验室规范有序的开展工作。三是各级质监机构要强化对外派试验室检查力度,引导和提升各驻点试验室的管理水平。

(五)提高试验检测队伍的整体实力。根据《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》,公路水运工程试验检测人员资格调整为评价类资格。一是积极组织我省试验检测从业人员参加职业资格考试。二是加强对检测从业人员的继续教育。三是开展桩基、桥梁荷载、钢结构、轨道工程等专业检测技术培训,提高检测技术人员水平。四是各试验检测机构要加大投入,积极引进先进的试验检测设备,加强自身实力。同时各试验检测机构要完善内部管理,建立独立的内部质量保障体系。五是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,优化检测机构布局,在全省范围内培养一批具有各自专业特色方向的检测机构,提高省内检测机构综合竞争能力,同时自然淘汰一批规模小、技术力量弱的检测机构,推动我省公路水运工程检测机构做大做强,并积极开发新技术,引进新设备,拓展新领域,开拓新业务,加强品牌建设,提高核心竞争力。六是建立浙江省交通建设工程计量中心,开展相关交通专业仪器设备检定/校准规程研究,规范仪器设备计量检定工作,提高检定/校准工作的有效性,进一步提升试验检测数据的科学性和准确性。

(六)提高试验检测信息化水平。一是继续完善推广《浙江省公路水运工程试验检测业务管理系统》,提高物联网技术在基桩、路面平整度、保护层厚度等方面的应用水平,充分利用信息化手段,对监管项目进行实时监控和动态管理,对数据的采集和结果进行分析,并对数据的真实性评估,有效提高检测机构和工地试验室的数据真实性和管理规范性。二是强化试验检测机构内部信息化建设,各试验检测机构和派出试验室都要加强信息化建设力度,积极引进信息化试验检测设备,淘汰或通过互联网信息化技术改造,开发完善试验检测数据系统和监控系统,通过信息化试验检测数据管理和试验室视频的监控管理,实现试验结果的可溯源、试验检测数据的可复查,推动试验检测工作朝着不断规范化方向的发展。

同志们,试验检测市场是交通建设市场的重要组成部分,试验检测工作是交通建设管理的重要内容,各级交通质监机构和各试验检测机构要本着对工作高度负责的态度,根据各自的职责,切实加强各试验检测工作的管理,不断加大工作力度,提升工作效率,促进我省交通建设试验检测工作不断规范,为十三五交通建设的可持续发展作出应有的贡献。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统